“Makan bebek yuk?” Sebagian dari kita mungkin akan menjawab pertanyaan tersebut dengan mencibir sembari berkata “Gak ah kolesterol tuh… yang lainnya aja” padahal kalau dipikir-pikir apa ndak sayang kesempatan makan masakan bebek favorit dilewatkan begitu aja [maklum penggemar bebek hehe..] kolesterol memang sudah menjadi momok bagi sebagian orang. Apalagi untuk orang-orang yang sudah berusia lanjut ataupun sudah mempunyai kadar kolesterol yang cukup tinggi di dalam tubuhnya. Sebenarnya apa sih kolesterol tersebut? Dan apakah kita memang harus menjauhinya? Oke sob langsung saja kita menuju ke TKP.
Namun apabila kita kaji lebih jauh sebenarnya tidak semua kolesterol itu berbahaya lho. Dalam kolesterol dikenal dua bagian yaitu lemak Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL). LDL inilah yang sering disebut orang-orang dengan lemak jahat karena kemampuannya yang dapat mengendap dalam pembuluh darah dan berakibat pada aterosklerosis seperti yang kita sebutkan di atas. akan tetapi sebaliknya justru HDL merupakan lemak yang dapat membersihkan pembuluh darah arteri. Dengan demikian sebenarnya kondisi kita makan makanan yang mengandung lemak adalah tidak perlu ditakutkan dan baik karena lemak juga merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh selama kita bisa menjaga dan mengontrol kadarnya dalam tubuh kita agar tidak berlebihan (hyper).
Semoga Bermanfaat.